Дневник волонтёров НП Смоленское Поозерье

Понедельник.
7:10 утра
Мы, 9 волонтёров РГО, наконец-то добрались до нашего последнего на сегодня поезда. «Ласточка» Москва-Смоленск дразняще-медленно подъезжает к перрону. Перед ней была долгая дорога в платцкарте (у кого-то даже 3 суток) и беготня с чемоданами по московскому метро. Но вот мы здесь, в мягком кресле, беседуем о проблемах экологии и приближаемся к Смоленску со скоростью 120 км/ч.
12:00
На площади перед вокзалом мы загружаемся в автобус до Поозерья. И снова дорога, но уже отнюдь не такая ровная. За окном проносятся редкие указатели, люпиновые поля и … танк? Затем ещё один памятник военной техники. Удивление сменяется воспоминанием: смоленская земля была родиной героев партизанского движения во времена войны.
13:40
Спустя 1,5 часа езды по жаркому разбитому шоссе, выйти из автобуса — настоящая радость. При первом вдохе в лёгкие впитывается вкусный, слегка прелый запах разнотравья. По ясному июньскому небу снуют ласточки. В лесу перекликаются кукушки. Так хорошо вокруг. Дендропарк Смоленского Поозерья — наш дом на следующие 14 дней.
Светлана Александровна, начальник отдела экопросвещения парка, с улыбкой встречает своих подопечных волонтёров. Ей предстоит организовывать наш досуг. Ирина Владимировна — специалист по озеленению и, по совместительству, куратор наших трудовых будней.
Знакомимся, заселяемся в гостевой дом.
15:50
Дендропарк расположен в километре от самого крупного озера Смоленского Поозерья, озера Сапшо. Туда то мы и направляемся, вместо того, чтобы распаковывать чемоданы и отдыхать после долгой дороги.
Вечер незаметно опускается на лагерь. То ли от чистого воздуха, то ли от смены часовых поясов кружится голова. Клонит в сон. Сегодня был насыщенный день.
Анна Акилова