Итоги и результаты деятельности Алтайского археологического общества по привлечению волонтёров к научным исследованиям

Добавлено:
aBORSs2uDvA

Алтайское археологическое общество ведёт активную деятельность по привлечению волонтёров к научным исследованиям. В 2018 году были осуществлены два проекта поддержанные Фондом Президентских грантов и Губернатором Алтайского края. Создан самый крупный научный волонтёрский отряд в Сибири. В мероприятиях 2018 года приняли участие 317 волонтёров, добровольцев, не считая команды проектов — профессиональных археологов, краеведов, этнографов, экологов, специалистов по историческим реконструкциям и др.

Суть мероприятий — привлечение молодёжи к науке, деятельность по популяризации и исследования историко-культурного наследия Алтайского края. За лето на территории Чарышского района были проведены 5 научно-исследовательских и просветительских экспедиций. В мероприятиях приняли непосредственное участие 317 волонтёров и добровольцев со всей страны и зарубежья (Китай, Германия). Привлечены к реализации проекта более 20 научных сотрудников, экспертов и профессионалов науки, образования (в том числе из Института озероведения РАН). Направления научной и социальной деятельности 2018 года были весьма обширны.

Прежде всего это главные векторы — сохранение исторической памяти и деятельность в сфере краеведения и экологии. В результате осуществления проектов были осуществлены: экологические акции по уборке мусора на объектах культурного наследия и поймах рек Чарыш, Тёплая и Теплёнок; этнографические мероприятия по изучению традиционной культуры жителей Чарышского района Алтайского края (сёл Чарышское, Сентелек, Маяк, Берёзовка, Тулата, Покровка); проведены общественные выставки и экспозиции на которых были представлены предметы историко-культурного наследия (это как археологические, этнографические экспонаты, так и исторические реконструкции); археологические изыскания — были выявлены ранее неизвестные исторические памятники (поселения) и обнаружены уникальные артефакты (каменные и керамические изделия); кроме того было проведено комплексное краеведческое и географическое исследования долины реки Тёплая (составлена археологическая и историческая карты); исторические реконструкции (выплавка бронзовых изделий по древним технологиям, резьба по дереву, изготовление идола, луков и стрел, керамических изделий, плетение циновок, предметов обихода и т.д.).

Подводя итог насыщенному лету хочется сказать, что наши сезоны были такими разными — солнечными, весёлыми и немного трудными, интересными, дождливыми. Участники столкнулись с утренним подъёмом, дежурством, холодной водой, отсутствием связи, жарой и холодом, дождями, тяжёлой работой и конечно шутками, юмором, но именно это и делает нашу поездку такой невероятной! У нас были разведки, походы, покорения вершин, экскурсии, экологические акции, добыча дров и ягод, строительство и т.д.

Наши волонтёры такие разные — у всех участников свои характеры и проблемы, однако мы ВСЕ сблизились и стали могучей командой, где каждый нашёл себя, был в чём-то полезным. Но главное, что все показали себя личностями и ДОСТОЙНЫМИ людьми. Каждый внёс ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ вклад в развитие археологии и нашего общества! Кроме науки и работы, невероятных дней, вечеров и ночей, экспедиция объединила людей, практически все познакомились с достойными людьми, нашли себе товарищей, настоящих друзей, а может даже намного больше…

У нас было всё — проблемы и трудности, преодоление себя, радость и счастье, а главное чудесная атмосфера экспедиции! И пусть не все смогут вернуться в следующем году в экспедицию — ваши имена навсегда останутся в наших сердцах, а поступки войдут в золотую коллекцию приколов и баек!

Автор: safronov_78@mail.ru

aBORSs2uDvA Алтайское археологическое общество на протяжении трёх лет осуществляет проекты и мероприятия по сохранению, изучению культурного наследия Алтая. За это время были проведены десятки научных и просветительских экспедиций имеющих цель - популяризация и привлечение к науке широких масс населения. В мероприятиях приняли участие более тысячи добровольцев и волонтёров. Два проекта стали победителями конкурсов Президента РФ и Губернатора Алтайского края. На сегодняшний день самый большой научный волонтёрский отряд Сибири работает по эгидой Алтайского археологического общества (более 300 человек).