Кабардино-Балкария: волонтеры, горы, ледники и кавказские туры
Прогуляться среди облаков, познакомиться с обычаями и традициями балкарского народа и увидеть крупнейший в России ледник – это и еще много интересного можно успеть за две недели экспедиции в самую высокогорную республику нашей страны.
В феврале я узнала про набор в Школу кемплидерства и решила подать заявку. Кемплидер – это одновременно волонтер и руководитель лагеря, в обязанности которого входит координация работы группы волонтеров, организация их досуга, решение возникающих вопросов. Обучение в Школе проходит онлайн, участники прослушивают серию вебинаров и выполняют домашние задания, финалисты разъезжаются по всей России, чтобы руководить различными проектами. С выполнением заданий мне, кстати, очень помог Волонтерский центр ППОС ИГУ, ведь первое задание на командообразование я проводила именно в ВЦ. После завершения обучения я выбрала проект Русского географического общества, организованный совместно с Кабардино-Балкарским высокогорным заповедником, и успешно прошла отбор.
2 июля, 6:00 утра, я выезжаю в аэропорт Иркутска. Два перелета и 5543 километров пути спустя я приземляюсь в Минеральных Водах, здесь мы встречаемся с остальными ребятами-волонтерами. Проект собрал участников со всей России, наша группа состояла из 17 человек, из них 15 волонтеров и 2 кемплидера. Отыскав нужный нам автобус, мы отправляемся в горы. Дорога занимает около шести часов, и в альпинистский лагерь «Безенги» мы приезжаем только в полночь. Знакомимся с лагерем, ужинаем, заселяемся в домики, и, наконец, укладываемся спать. Так заканчивается самый длинный день экспедиции.
Утром первым делом нужно выглянуть на улицу – альплагерь расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря и окружен горами, открывающиеся здесь виды по-настоящему завораживают. «Безенги» находится у пересечения двух ущелий, которые ведут к Северному массиву и Безенгийской стене – высочайшему участку главного Кавказского хребта. В Кабардино-Балкарии расположены все пятитысячники России, за исключением Казбека, и шесть вершин из восьми расположены именно в районе Безенги. В переводе с балкарского языка «Безенги» означает «след льда», «место, с которого сошёл ледник». И это правда, Безенги можно смело назвать краем вековых ледников, а одноименный ледник считается крупнейшим в стране.
Согласно целям экспедиции, мы помогали сотрудникам заповедника в обустройстве экологических троп, ведущих к ледникам Безенги и Мижирги, облагораживали территорию, собирали полевые материалы, вели фото и видеосъемку.
Заповедник был основан в 1976 году, единственный в России имеет статус высокогорного. На территории в 82000 га сосуществуют более 1300 различных видов животных и растений. Одни из самых интересных обитателей заповедника — кавказские туры, удивительно выносливые и ловкие скалолазы. Хорошее обоняние и зоркость позволяют турам учуять животное или человека издалека. Они очень осторожны и стараются держаться особняком, однако на территории Безенги их можно увидеть вблизи, а если очень повезет, даже покормить с рук! Для этого мы поднимались до ночевки «Под Шлемом» на высоте 2800 метров, которую неофициально называют «футбольным полем» из-за нехарактерной для этой местности пологости. Там располагаются природные солонцы, и туры иногда заходят полакомиться солью. Поднять 5-10 килограммов соли, пусть и всего на 600 метров, оказалось не самой простой задачей. В тот день нам не повезло, и туров мы так и не увидели, поэтому осуществить эту задумку мне еще предстоит.
Я всегда с некоторым удивлением замечаю, насколько много всего умещается в две проектные недели. Новые знакомства и новые места, эмоции и яркие впечатления, полезные и порой удивительные знания. Волонтерство — это также прекрасная возможность познакомиться с другими культурами, попробовать или даже найти себя в чем-то новом, набраться опыта.
Ну что, рискнем? 😉