«Найти своих и успокоиться!» или как я стала частью Общества добровольных лесных пожарных

Добавлено:

Проведя две недели на Ладоге в лагере Общества добровольных лесных пожарных, я могу подобрать такой заголовок к тому, о чем бы так хотелось рассказать ниже.

Имея за плечами большой опыт как волонтёрской деятельности, так и сотрудничества с подобными организациями, проект с достаточно интересным названием «Общество добровольных лесных пожарных» показался весьма захватывающей авантюрой для двухнедельного времяпрепровождения и смены деятельности. Слово “пожарные” добавляет немного внутренней тревоги относительно самосохранности. Но развеять всякие опасения на время сборов помогает девочка-координатор, которая выходит на связь, уточняет какие-то спорные темы из анкеты, а следующим шагом терпеливо отвечает на шквал вопросов. Некоторые вопросы действительно могли показаться глупыми, но на извинения она ответила: “В подобных обстоятельствах глупых вопросов не бывает».

Это и был первый звоночек, который намекнул на то, что организация заинтересована в тебе не только как в ресурсе, безопасность участника является важнейшим их приоритетом. К сожалению, мало волонтерских движений могут сейчас похвастаться подобным. Достичь цели — это хорошо, но живые люди и целое оборудование после тушения, к примеру, — еще лучше! Перед тем как погрузить вещи в лодку, при встрече опытный участник рассказал правила поведения на воде и именно в этом конкретном случае поездки до базы. Девушка протянула непромокаемый костюм и сказала, что сейчас свой лучше не искать и воспользоваться этим. Через пару минут мы облачились в «непромоканцы», спасжилеты и прочую экипировку для вечернего ладожского турне до базы.

 

 

На вторую неделю участия в проекте приходит осознание того, насколько грамотно к вождению лодки подходят наши драйверы. В первый день показалось, что это просто так: мы ехали, любовалась видами, ознакомительная неспешная прогулка — не более. Но нет, аккуратность вождения и забота об оборудовании —  это второй по важности приоритет у добровольцев.

Сойдя на пирс, ты оказываешься в кругу какой-то очень большой и дружной семьи, где действия согласованы, а все работает как один механизм (по крайней мере первые два дня это впечатление крепко сохраняется).

Выгрузив вещи и познакомившись с участниками, замерзших и слегка уставших от поездки из Питера до Базы, нас усадили греться, пить чай и кушать горячую еду, о которой в последние минут 10 оставалось только и мечтать. После, в поздний час, одна из обитательниц лагеря не только показала остров, но и помогла разбить палатку на понравившемся месте. Учитывая специфику ландшафта и ветра, в одиночку было бы трудно справиться. Мне принесли камни, деревяшки и показали, как при помощи этих нехитрых штук предотвратить полет тента в будущем.

В целом участники оказались потрясающими людьми. Перед поездкой я конечно же прочла пару тройку постов местной супер-женщины Дины Хитровой и уже имела какое-то представление о жизни на острове, но почувствовать на себе — это совсем другое. Я оказалась в кругу достаточно опытных добровольцев пожаротушителей, порой от их историй действительно стыла кровь, хоть и рассказаны они были исключительно в учебных целях, а не запугивающих. На острове много времени и сил уделяется обучению. Если что-то не умеешь — спроси! Мне не отказали ни разу. На многие вопросы дается не просто сухой ответ, а еще пара примеров или “ой, да пойдем покажу» — это моя любимая часть ответа!

География участников проекта удивительна, но поражает еще и то, что люди совершенно разных специальностей, в том числе не связанных с тушениями, объединены одной идеей — сохранить красоту флоры и фауны Ладожских шхер. Неравнодушными к этой теме оказались как дизайнеры, архитекторы, так и физик-ядерщик и даже терапевтический пёс с хозяином. Для жизни на базе есть все необходимое, и потребности любого постараются удовлетворить. Кофе с утра, баня, а при готовке еды учитываются интересы каждого : и вегетарианца, и мясоеда. Просто так, без лишних обсуждений и осуждений. Последние применимо к любому виду активности. В лодке каждый помогает драйверу, безопасность одного равна безопасности каждого.

После шторма или волны каждый прислушиваться к соседу, все ли в порядке. Ведь участники лагеря — это один организм. После тяжелого патруля и усталости следующий день человек восстанавливает силы. Ведь это логично, что на тушении пожара или в дозоре от него будет мало толка. Организаторы подошли с умом к организации проекта, достаточно много вещей на удивление продуманы, а шаги даже в условиях форс мажора остаются обдуманными.

Очень бы хотелось, чтобы приезжающие заранее понимали куда и зачем они едут. Если ты приехал и подписался на патрулирование или помощь в хозяйственных делах, которых на острове немало, — на тебя рассчитывают и подводить остальных было бы подло. Все мы в относительно равных условиях и приезжаем сюда не отдыхать, а ради сохранения Шхер, хоть может и движут участниками разные мотивы. А тот факт, что больше половины встретившихся мне волонтеров являются постоянными участниками на протяжении нескольких лет — это уже говорит о многом  — как и об обществе добровольных лесных пожарных, так и об организаторах в целом!

Здорово, что летом проект не заканчивается. Да, лагерь на Ладоге действует с июня по август, но команда волонтеров продолжает бороться с пожарами в течение всего года. Ведь лучше потушенного пожара — пожар предотвращенный.
Волонтеры проводят занятия для взрослых и детей, на которых рассказывают, откуда берутся пожары на природных территориях, как не стать причиной пожара, играют в настольные противопожарные игры.

Если хочешь присоединиться и узнать, как интересно рассказать людям о природных пожарах — приходи на семинар в Санкт — Петербурге 16 ноября.
Подробности в группе Общества добровольных лесных пожарных https://vk.com/forestfire_ru?w=wall-2618511_2378  

Семинар в Санкт-Петербурге 16 ноября

Автор текста: Александра Смирнова