Первая неделя первой смены «Байкальского проекта»
Как же здорово мы работали! Никакое совместное творчество в офисе, никакие проекты и мозговые штурмы не дадут такого чувства единства и сплочённости! В офисе любого сотрудника можно заменить или просто убрать из проекта. На худой конец, можно вообще отказаться от помощи коллектива и всё выполнить самому. А тут — ну-ка, попробуй в одиночку хотя бы метр тропы построить!
В любой офисной работе, даже самой сложной, твои ресурсы бесконечны. Устал? Сделай перекур, выпей чаю. Не хватает времени доделать? Просто задержись на пару часов, или возьми часть работы домой, или завтра приди пораньше. Недостаточно знаний? Спроси у коллеги, посоветуйся с начальником, зайди в интернет! А тут — ну-ка, попробуй справиться без товарища с последним участком, когда на исходе твой самый главный (и временно невосполнимый) ресурс — собственные физические силы?
По-настоящему на исходе. Не когда у тебя возникла «эмоция усталости», как называл её Женя, а когда ты устал до дрожи в ладонях, до ватных коленок. Когда ты не очень хорошо соображаешь, как сделать следующий шаг, и вместо одной кирки видишь в своей руке — три. Теперь я знаю, если вас, таких окончательно уставших, трое или даже четверо, то общими усилиями ещё можно наскрести сил на пару-тройку квадратных метров тропы. Когда Тэн говорил: «Мы — команда!», я чувствовала, что, пожалуй, всё-таки ещё пару раз смогу поднять эту кирку («эти три кирки»).
И каждый день мы видели, как наша тропа росла. Она появлялась среди деревьев — широкая, ровная, красивая. Никакой офисный проект нельзя вот так визуализировать, даже самый масштабный и самый значимый. Мы видели результаты нашего труда каждый день. Ещё вчера здесь был только лес, грунт, дёрн, высокая трава, сплетённые корни, камни весом в несколько десятков килограмм. Сегодня здесь строится тропа. А завтра здесь смогут проехать туристы на велосипедах.
«Невозможно защищать гипотетическую природу, — говорит нам Женя. — Чтобы её защищать, ты должен её полюбить. А чтобы полюбить — должен узнать. Для этого мы и строим туристические тропы. Если туризм в этих местах будет цивилизованным, безопасным, это даст возможность развиваться семейному туризму. А семейный туризм — первый и главный шаг к развитию культуры туризма, к воспитанию в людях ответственного отношения к природе, ко всему, что тебя окружает». Отношения хозяина.
Те несколько дней, что мы строили тропу, я, наверное, ещё не ощущала свой труд как вклад в какое-то общее большое дело. Только как вклад в дело «моей команды». А потом, в предпоследний день нашей смены, мы спускались с гор Хамар Дабана и говорили с Руфиной о работе Байкальского проекта за много-много лет — с 2002 года. Я сказала что-то вроде: «Представляешь, эти места для привалов, обзорные площадки с красивыми видами, русла горных ручейков, тропы, мосты, которые мы построили…» — и запнулась, — «То есть, они построили,» — и снова запнулась. «Ты всё правильно сказала сначала, — сказала Руфина. — Ты ведь теперь тоже с нами, твой вклад в этом тоже есть. Это всё мы и построили. Мы, все вместе. А сколько ещё построим!» И вот тут я впервые почувствовала себя частью чего-то очень большого. Великого. Очень важного. Очень мощного. Очень красивого. Я почувствовала силы вернуться сюда ещё раз. Гордость. Радость, что там, у берегов Байкала, в Сибири, теперь есть и моя тропа. Как часть одного Байкальского проекта.