Смоленское поозерье. День четвёртый.

Рабочее время прошло как обычно. Ничего нового. Всё те же грядки, тяпки, лопаты, вёдра и жара. Поэтому перейдём сразу к «десерту» этого дня, к экскурсии. Тем более что сегодня нас ожидает настоящая «жемчужина» парка Смоленское Поозерья – зубры.
15:09
Итак, пристегните ремни, мы взлетаем.
15:35
Зубровый комплекс находится в д. Корево. Смоленское Поозерье занимается разведением этого краснокнижного вида с 2015 года. К настоящему времени стадо зубров в Парке насчитывает 25 голов. Все гуляют на воле. Но некоторые вернулись обратно в «отчий» вольер к сытной кормушке. «Смууурка!… Яяярик!», подзывает своих подопечных Александр Ерёменков, рабочий по уходу за животными.
Первой появляется однорогая Смурка.
«Однорогая, видимо, она в результате имбридинга. Последний дикий зубр был убит 100 лет назад. И к 20-м годам прошлого века их на земле оставалось не больше 60 особей. Из этих 60 особей стали возрождать популяцию. Не обошлось без близкородственного скрещивания», поясняет Виталий Зенковский, участковый гос. инспектор.
Когда человек ради своей прихоти варварски истребляет целый вид.
Следом неспешно вышагивает Ярик.
«А Ярик у нас гигант. Он один из крупнейших в Европе», отмечает наша бессменная экскурсовод Светлана Александровна. К слову, зубр – самое крупное наземное животное Северной Евразии.
Смотрим с восхищением, трогаем с опаской
16:50
От зубров – в древнерусский город Вержавск. Город стоял на одном из волоков знаменитого пути «из варяг в греки». По своим размерам и экономической мощи уступал только Смоленску.
На вершине городища, где в древнее время располагался храмовый комплекс княжеской власти, сейчас кладбище. Но место, похоже, и по сей день сохранило мистическую ауру.
Берёза на ветке засохшей осины
17:43
Виталий ведёт нас на ужин в свою агро-усадьбу. По пути мы слушаем историю, как намедни одного из его коней на вольном выпасе поранил медведь. Не глубоко, содрал кожу на лопатке. Теперь подлечивают. Чомгу тоже подлечивают.
В хозяйстве у Виталия благодать: уже накрыт широкий деревянный стол, пыхтит золотистый самовар, в мангале коптится выловленная сутра в водах Парка рыбка.
«Давно я не ела такой вкусной рыбы», с восхищением отзывается кто-то из наших ребят-волонтёров. Похоже, это правда. Не просто так к столу собрались все кошки агро-усадьбы.
18:41
Пора уходить, но хочется остаться. Кругом неспешность, природа, лад. Как хорошо, что в наше время есть люди, которые сохраняют наше природное и культурное наследие, добрые традиции.
Анна Акилова