Смоленское поозерье. День третий
8:23
На пробежке по лесу я едва успеваю за Димой и Аней. Дима бегает марафоны, Аня – занималась лёгкой атлетикой. Я бегом не занималась, но вместе с ними хочу поучаствовать в «Забеге за Зубров», который в Смоленском Поозерье в этом году пройдёт 8 июня. Это уже через 3 дня.
10:20
Сегодня солнце снова жарит. Ещё вчера, неожиданно обгоревшая и смачно покусанная всеми видами летающих кровососущих европейской части России, команда волонтёров продолжает трудиться на благо дендрария.
13:11
К полудню усталость всё-таки накапливается. «Пойдём лучше тропинку щепать, ито толку больше», произносит Татьяна, монотонно вытаскивая въевшийся в пыльную почву сорняк. Мне хочется ей, как агроэкологу, верить: только выглянувший росточек сосны так хорошо взошёл под тенью сорняка, а сейчас мы оставим его под палящим солнцем. Разве сосна не поднимается из тени лиственных пород? И почему её высадили сразу на большую грядку, а не в отдельный посевной ящик?
15:47
В деревне Старый двор есть родник. Да, мы снова на экскурсии, снова на пути к «визитной карточке» Смоленского Поозерья, на экотропе «К Истокам» . Пьём из общей кружки. Жажда, что поделаешь?
16:27
На оз. Сапшо в п. Пржевальское стоит 8-этажный (самый крупный в области) санаторий ’74 года постройки. Набережная пустует, как и прибрежная полоса озера в будние дни в вечерние часы.
18:13
Село Слобода переименовано в честь Н. М. Пржевальского. Того самого путешественника, первого исследователя центральной Азии, описавшего дикую лошадь, руководителя экспедиции РГО в Уссурийском крае и пр. Почему Слободе дали имя именно Пржевальского, нам расскажут на одной из экскурсий в последующие дни. Сегодня мы на пару часов вливаемся в размеренную жизнь посёлка, хранящего память о военных годах и советском времени …
Танк Т-34 возле музея Партизанской Славы
Ужин в столовой
… и иногда находим необычные сочетания.
Ласточкино гнездо под карнизом супермаркета «Дикси». Кальмар со вкусом краба
19:56
Лошади Пржевальского занесены в Международную Красную книгу России. Это редкий и по-настоящему дикий вид «эквуса». Который, однако, подходит пообщаться с волонтёрами РГО за пучок вкусной сочной травы.
P.S. Тропа «К Истокам»