Заметки начинающего волонтера

Объявление
Все началось с объявления о наборе волонтеров в национальный парк «Югыд ва» в июньскую смену 2017 года . Недолго думая, я списалась с организатором и (о, чудо!) меня и мою подругу приняли в доблестные ряды волонтеров. Перед нами стояла несложная задача – в начале туристического сезона в течение 6 дневного сплава по реке Подчерем (http://www.yugyd-va.ru/turizm-i-otdyh/turisticheskie-marshruty/turisticheskie-marshruty/vodno-ekskursionnyj-marshrut-po-r-podcherem) навести порядок на стоянках, заготовить, где необходимо, дрова, ну и выполнять отдельные поручения работника парка.
Маленькая справка:
Национальный парк «Югыд ва» (что с коми означает «Светлая вода») — один из крупнейших природных резерватов не только в России, но и в мире (http://www.yugyd-va.ru). Территория парка «Югыд ва» образует объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Парк расположен в Республике Коми. На территории парка и по его границе расположены самые высокие вершины Урала: горы Народная (1895 м), Карпинского (1803 м), Колокольня (1721 м), Тельпос-из (1620 м), Сабля (1497 м), и своеобразный символ парка — Манарага (1662 м).
Начало. Дверь в Нарнию
Все начинается с дороги. Когда нашу группу из 9 человек на советской буханке закинули на дорогу газовиков, меня «шандарахнуло» первый раз. Захватило дух – это слабо сказано. Я испытала шок: перед нами раскинулась грунтовая дорога, которая где-то на горизонте упиралась в горы! В моей республике, где я прожила 33 года, есть горы! Об этом я, конечно, знала из учебников, но не осознавала. Представьте, что вы выросли в квартире и как будто знаете каждый ее уголок, и вдруг однажды, открыв дверку шкафа в детской комнате, обнаруживаете вход в волшебный мир. Вот так я открыла для себя свою Нарнию.
Ничего на свете лучше нету….
С веслами мы научились обращаться уже в первый день. Когда единственный вид транспорта — это надувные лодки на веслах (моторки запрещены на территории парка), и чтобы добраться до ближайшей стоянки приходится грести по 4-5 часов, умение приходит очень быстро. Особенно когда очень хочется кушать, а вся еда в лодке у мальчишек…
Наш волонтерский день выглядел примерно так: завтракаем, затем садимся в лодочки и гребем, параллельно наслаждаясь видами пробуждающейся природы (на севере лето приходит поздно, в конце июня), после обеда добираемся до стоянки, готовим кушать и выполняем запланированную работу по благоустройству туристического приюта, к вечеру растапливаем баню (если она есть), ужинаем, и остаемся на ночевку. Стоит отметить, что на протяжении всего маршрута цивилизацией и «не пахнет»: только река, обрамляющий ее по обоим берегам девственный лес, величественные горы вдалеке, ты и твои товарищи, с которыми сроднился уже в первый день. Это было моим вторым открытием: люди могут стать «своими» уже в первые часы знакомства. Вы работаете вместе, готовите еду, сидите вечером у костра, играете в настольные игры и бесконечно смеетесь просто потому, что хорошо, на душе хорошо.
Лучше гор могут быть только горы
По пути нам встречались геологические памятники природы (Кирпич-кырта, святилище XI в.н.э. «Грот Арка»): на самых живописных местах мы, конечно, высаживались и пытались всю эту красоту уместить на различных носителях. Так мы взошли на гору Тима-из (с коми «гора Тимофея», 738 м) по туристической тропе.
Кирпич-кырта
Грот Арка
Тима издалека
По пути к вершине (температура возд.+17)
вершина Тима из
Местные обитатели
На 2 день мы так наловчились с веслами, что шли первыми в нашем караване резиновых лодок. Благодаря этому (либо исключительно везению?) мы часто встречали лесных обитателей. И первое, что мы взахлеб рассказывали нашим товарищам на стоянках, это каких огромных уток/лосей/зайцев мы видели, но не успели сфоткать. Впоследствии даже кое-кто решил усомнится в правдивости наших рассказов, потому что остальным экипажам так не везло. Тима-из нас всех примирила – на вершине мы встретили двух серых олешек, в глазах которых читался немой вопрос: «А что…что это вы тут делаете, двуногие?»
Итоги
Проплыв полностью маршрут наша команда привела в порядок после зимы 5 туристических приютов, заготовила дрова, обтесала бревна для будущей стоянки, ну а лично я провела самую лучшую неделю в 2017 году.