Байкал. Осуществленная мечта.

Когда-то над моей кроватью висела страница из журнала «Вокруг света», на которой был изображён Байкал и звёздное небо над ним. Это была мечта.
Сейчас, открывая глаза, я вижу карту Забайкальского национального парка и карту звёздного неба над ним. Это воспоминание. Одно из лучших в моей жизни. И это моя маленькая мысленная дорога обратно.
В июле я приняла участие в своём первом волнтёрском проекте, и я безумно счастлива, что он проводился именно на берегу Байкала, именно ассоциацией «Большая Байкальская тропа», в компании именно этих людей. Всё сложилось лучшим образом. И если есть формула счастья, то в ней обязательно присутствуют прекрасные люди, красивейшая природа и безграничная благодарность – твоя и тебе.
Некоторые думают, что настоящей романтики в реальной жизни не существует в принципе. Я попробую поспорить. Что такое, когда:
- живёшь в лагере на берегу самого глубокого озера Земли;
- сидишь у костра, иногда в благоговейном молчании, иногда беседуешь с кем-то;
- танцуешь шаманские танцы, чувствуя себя безгранично глупым, вдохновлённым и счастливым одновременно;
- ночуешь под звездопадом;
- изучаешь иностранные языки и пытаешься обучать русскому (без смс и регистрации);
- каждый (абсолютно каждый) день узнаёшь и испытываешь что-то новое;
- забираешься на гору (раньше ты думал, что это невозможно) и видишь с высоты красоту первозданной природы, которую нельзя передать с помощью камеры;
- наслаждаешься своей работой — строительством серпантина;
- работаешь и живёшь в компании интереснейших людей?
Что это такое? Собрание всех положительных сторон, скажут скептики.
Хорошо, но разве комары и слепни, холод, затянувшийся ливень, который застаёт врасплох, порывистый ветер, что уносит тенты, странные соседи и физическая усталость — это не мелочи жизни, которые позволяют лишь сильнее почувствовать, как это всё маловажно, которые являются лишь чередой испытаний, которые хочется преодолеть, чтобы оправдать название проекта. Да, он назывался «Тропа испытаний». И на него приехали люди, которые и правда хотели испытать себя.
И у них… И у НАС это получилось.
Я бы хотела многое сказать (вот уже два месяца болтаю как заведённая и рассказываю своим родственникам и друзьям), но говорю только «Спасибо». Спасибо ребятам из «Байкальской Большой тропы», за то, что.. просто за всё. И всем моим друзьям (тем, которые с Байкала, но отовсюду).
Там, за 5000 км от дома, я оставила своё сердце, душу и тяжёлые вещи из рюкзака. А в голове осталась мысль: «Вернуться».
Наталья Зотова