Как я осуществляла детскую мечту — стать археологом

Добавлено:
8h9Yc8oT04k[1]

Помнится мне, археологией я начала болеть лет в 10, после прочтения книги «Дневная поверхность». И буквально до подросткового возраста хотела податься в археологи. Я прямо-таки грезила этой идеей. И вот, к тридцати годам, моя мечта осуществилась: я еду в Крым, деревня Чистополье. Копают здесь уже три десятка лет и не собираются останавливаться.

Началось всё с поиска интересных предложений на сайте Гудсерфинга. Обстоятельства сложились так, что сборы в эту экспедицию были сумбурными и бестолковыми. Попутку на блаблакаре нашла быстро, цена тоже порадовала: 2600 от СПб до Краснодара.  Машина до Керчи тоже отыскалась оперативно.

Как известно, язык может довести до Киева, что уж говорить о Чистополье. Дядя-водитель подсказал, где и во сколько сесть на нужную маршрутку, а пассажиры — где выйти. Местные показали пальцем, в какой стороне стоят археологи, и я двинулась в путь. Рюкзак к тому времени казался набитым железом, ноутбук в руках тоже не добавлял скорости, да еще и стая собак появилась откуда ни возьмись. В общем, случилось невероятное — я чуть не заблудилась в поле. Издалека сначала приняла за лагерь кучку сельхозтехники, потом карьер. Обходя собачью свадьбу свернула не на ту тропинку, нагребла в кеды целый стог сена, и только тогда решилась позвонить. Оказалось, что цель гораздо ближе, всего-то в двух километрах, а маяком должен был послужить флаг. Правда он зеленый и на фоне кустов не особо заметен, но это мелочи.

Встретили меня радушно: покормили и помогли поставить палатку. И наконец, спустя почти трое суток, я приняла горизонтальное положение… именно в такие моменты понимаешь, что счастье — оно в мелочах.

Обустройство полевого лагеря, как оказалось, дело весьма непростое, особенно если он рассчитан не на один десяток человек. Мне повезло: я приехала, когда основные работы уже закончены, а народу еще немного. Масштабы экспедиции видны сразу: два обеденных тента, человек на 50 каждый, кухня с четырьмя газовыми плитами, большой погреб и, самое главное, ГЕНЕРАТОР! Благодаря чему я и могла писать свои заметки. А самое удивительное — это роутер с вай-фаем. Хотя я и купила в Керчи местную симку, скорость на ней оставляет желать лучшего. Всё-таки Крым пока не совсем Россия, продавец в салоне связи жаловался и на качество, и на стоимость услуг. Да и роуминг вполне себе международный.

Как вновь прибывшую даму, меня сразу поставили в наряд по кухне, но я не жалею. На раскопе пока ничего интересного не происходит, только зачистка от разросшейся травы. Копаем городище древнегреческого Боспора.

NB-Col4XBVM[1]

Еще одно забавное событие, свидетелем которого стала впервые — освящение лагеря. Как я поняла, руководство имеет какое-то отношение к РПЦ. Два батюшки долго начитывали молитвы возле родника, потом набрали из него воды и пошли кропить всё, что попадалось им на пути. Как оказалось, таким примерно образом источники и становятся священными. Интересно, почему круговорот воды в природе еще не сделал святой всю жидкость на планете.

Азовское море в семи километрах от стоянки. Оно отличается от Чёрного только большим количеством растительности: разнообразные плавающие водоросли напоминают кляксы зелёных, красных и коричневых чернил. На удивление, они не такие противные и скользкие, как везде. Больше похожи на игольчатый мох. Вода ещё прохладная, но когда это останавливало. Даже на Камчатке я умудрилась искупаться в десятиградусном море.

Наш небольшой отряд пополнился новыми членами: ёжиком, который пришёл сам и обосновался под тутовником, и собачкой Жозефиной, которую привезли вместе с цепью и будкой. Она уже ветеран раскопок, живёт с археологами каждое лето. Охотно лопает гречку без ничего и иногда лает на проезжающие машины. Бестолковая, но добродушная и игривая (в общем, полная противоположность тому, какой должна быть дворовая собака). В попытке поохотиться она уколола нос об ежа и теперь старательно его игнорирует.

Через пару дней после моего прибытия начались полноценные работы на раскопе. График плотный: подъем в 5, начало работы в 6 и до 14:00. Примерно с 10 часов начинается душегубка. Спасает легкий ветерок, отгоняющий комаров и гнус. Ну и надежда на послеобеденное море.

Пока снимаем верхний слой, находок немного: в основном керамика, кости небольших зверьков и скорлупки от мидий. Последние достаются мне, т.к. копаю зольник (читай: помойку). Раскоп изобилует ямами: забутованными колодцами, зернохранилищами и теми самыми зольниками. Профессор сказал, что это будет ямный сезон. Это радует, т.к. большинство интересных находок оказывается именно в них.

Временной разброс весьма велик: от 4 века до н.э. и до 6 нашей. Говорят, под этим слоем есть еще два, до палеолита. Неудивительно, т.к. место для крепости выбрано удачно: все 7 км до побережья видны как на ладони (что хорошо для охраны от набегов).

Снятие верхнего слоя — дело муторное и кропотливое, набор инструментов соответствующий. Сначала киркой разбивается уплотненная корка, затем поверхность рихтуется штыковой лопатой. В процессе почву прозванивают металлоискателем, чтобы не пропустить монету. Потом в ход идет скрепок, и в финале вычистка щеткой. По словам руководителя, задача археолога не вытащить 15 тонн земли за день (с этим справится и экскаватор), а восстановить ход истории. Чем я, собственно, и занимаюсь. Транспортер пока не ставят, мало народу. Поэтому отработка таскается ведрами на отвал. К концу дня «и лапы ломит, и хвост отваливается».

lp_1F4SxtNE[3]

По приходу в лагере ожидает контрастный (в зависимости от погоды) душ из бака и незамысловатый походный обед, который можно в целом обозначить как «Нечто с тушенкой». Наш ВРИО повара таковым никогда не был, но с голодухи сойдёт.

В один из дней на дне ямы была найдена битая тарелочка красной эмали, к сожалению без клейма, и осколки чашки черной эмали, украшенной рисунком под чешую. По прикидкам они относятся к 1 веку н.э. и принадлежат эллинизированным фракийцам, которые и жили здесь в это время. Конкретно я нашла две ручки, часть донца и горлышка от пифосов.

По найденным в античных помойках костям можно определить, как обстояли дела с питанием у местных жителей. Если крупные кости выкинули целиком, как ту, что слева, значит господа зажрались. Потому что в голодные периоды костный мозг выедали подчистую, разбивая на куски, как правые. Т.к. остатки еды и осколки керамики свалены в одну яму, можно сложить 2 и 2 и понять, в какой отрезок времени людям жилось хорошо, а в какой не очень.

Целыми днями я скребу землю и таскаю ведра с землей. Самое удивительное, что я начинаю получать от этого удовольствие. Если бы мама застала меня за этим занятием, то сильно удивилась, ведь от любых садово-огородных работ я старательно отлынивала с подросткового возраста, мотивируя тем, что ненавижу трогать землю руками….

LUAhQjpwJBg[1]

Во время одной из вечерних лекций я испытала культурный шок. Профессор рассказал о нескольких удивительных фактах, которые касаются проживавших здесь людях. Во-первых, высокодуховные эстеты греки очень любили собак. Кушать. Конечно, псов полезных пород, типа охранных овчарок и пастухов, не ели. А вот мелких дворняг уплетали за обе щёки. Об этом говорят вываренные кости со следами кухонной разделки, которые в изобилии находили в хозяйственных ямах несколько лет назад. При жизни к помойным сворам относились весьма агрессивно: на скелетах видны множественные сросшиеся переломы.

Во-вторых, человеческие жертвоприношения хтоническим богам (таким как Деметра, Дионис и т.п.) активно практиковались вплоть до 7-9 века. Причем с последующим ритуальным каннибализмов. В тот день я долго не могла уснуть: перед глазами маячили утонченные эллины с собачьей костью в одной руке и огромным тесаком в другой…

В целом, месяц был очень активным и насыщенным. Раскоп, лекции по древней истории, поездки и походы на море… я скинула, наверное, килограмм пять, загорела и узнала очень много нового. Артезианская археологическая экспедиция, 32-й сезон – the best!

8h9Yc8oT04k[1]