Маленькая страна

Добавлено:
13077_900

Сложно переоценить гостеприимство абхазского народа! Такого автостопа как на нашем Кавказе я еще не видела ни в одной стране. Останавливается каждая вторая машина. Причем полная, с кучей детей и вещей на задних сидениях-место найдут всегда.

В Олимпийском парке познакомились с Джамалом, и он гостеприимно согласился покатать нас в первый день по окрестностям и вписал нас четверых(!). Каждый день нас кормили как королей — жена Джамала — восхитительная хозяйка: завтрак напоминал шведский стол, за которым ты просто сидишь=), впрочем, как и ужин. Абхазия-страна маленькая, но с большой буквы. Народ маленький, но гордый. Однако, после небольшой обзорной экскурсии стало понятно-время здесь остановилось. Плюс ко всему было пасмурно, все словно замерло в какой-то туманной меланхолии. Гагра, Пицунда, Новый Афон-вот немного из программы первого дня. Большинство построек разрушено и так и не восстановлено еще со времен войны 1992. В этом, конечно, есть своя прелесть и загадочность — фото получаются действительно волшебные.IMG_0570
IMG_0548
Но, если по сути, то на глаза наворачиваются слезы. Страна безумно красивая, а восстановить некому. Состояние Новоафонской обители тоже оставляет желать лучшего.  IMG_0561
Однако это легендарное место обязан посетить каждый уважающий себя паломник. Призываю жертвовать на восстановление монастыря хоть сколько-нибудь, вместе мы сможем помочь ему! Рядом расположена древняя христианская церковь Симона Кананита, апостола, проповедовавшего в Абхазии, возведенная в X веке. IMG_0576
Глядя на постройки и общий облик страны, сложно сказать, что действует, а что нет. Здание может быть в ужасном состоянии, испещрено пулями, на нем могут расти деревья, но, тем не менее, может оказаться, что в нем функционируют конторы или живут люди. В храмах проходят службы. Жизнь потихоньку идет своим чередом.

Вечерами мы сидели за гигантским столом яств и рассуждали о прошлом и будущем уникальной культуры. К великому сожалению, язык абхазский на грани вымирания, его вытесняет русский и грузинский. Еще в советское время стало известно, что абхазский-древнейший язык человечества, наравне с финикийским. Однако один из самых сложных.


На следующий день мы были огорошены новостью, что на горном озере Рица выпала небывалая норма осадков, машины вязнут, не могут проехать. Однако это нас не смутило. Если мы уж приехали в Абхазию, будет окончательным фейлом не побывать на Рице. Джамал любезно согласился провезти нас туда. Ничто не предвещало неприятностей: небо чистое, погода жаркая, но по мере повышения уровня над морем, холод усиливался, снега становилось все больше. Постепенно машину стало заносить все чаще и чаще. Мы решили не искушать судьбу, отпустили Джамала и поехали дальше наверх. Сразу же застопили машину с милой пожилой парой и поднялись к озеру. Это таки стоило того
IMG_0623
Немного поиграв в снежки на озере, мы почему-то вдолбили в голову, что было бы неплохо обойти все озеро вокруг(!). Но пройдя метров 100 и завязнув по пояс в снегу, поняли, что на этом пора обход закончить. Еле выбрались из этого зыбучего снега на поверхность, все мокрые (в летних кроссах) и набрели на что-то типа охотничьего домика. Потом поняли что это стилизованное местное кафе, но сейчас не функционирует, поскольку туристов нет. Решили, что пора выбираться отсюда и двигать домой. Наведались в кафе, спросить хоть кого нибудь из людей, знают ли они что-нибудь о местных достопримечательностях, куда еще сходить и т.п., ибо людей в ближайшем километре вообще не наблюдалось.

В избушке оказался местный егерь, как потом оказалось, настоящий горец. Тут же нам было предложено немного согреться у огня. Разговорились. Обитель и правда была, что называется, стильная: вся отделана шкурами диких зверей, повсюду охотничье ружья. Прошло совсем немного времени и нам предложили попробовать копченого мяса, а потом и вовсе пригласили к столу.fM_xT2IyZj4
Еда в Абхазии-это отдельный пост в блоге. Не буду долго разглагольствовать, скажу только, что соответствует и самой стране-восхитительна! Болтали с местными жителями, они оказались просто золотыми людьми! Узнав, что мы говорим по английски, тут же стали звонить всем своим друзьям и давать нам трубку: «Поговори, типа ты иностранка».

Вскоре мы решили поехать выше. Егерь оказался столь гостеприимным, что сам предложил поехать с нами в горы, на дачу Сталина. Пока ехали, машину раз десять заносило к обрыву так, что мы чуть не поседели, но егерь успокаивал фразой, что такое у них каждый день, и нет в этих заносах ничего страшного… думаю все же это были просто утешения, не более. Кульминацией вылазки было повалившееся после снежной пурги дерево прямо посреди дороги. Сначала все стали пытаться браво его поднять, однако все было бестолку-корни хорошенько врезались в землю упавшим краем. Тогда мы стали затаптывать дерево в снег, толкать машину, которую стало конкретно заносить к обрыву. Стало не по себе, но ценой жертвенных стараний машина с трудом, но все же проехала. Дача Сталина-тоже одна из достопримечательностей Абхазии. У вождя определенно губа была не тупа. Виды открываются оттуда волшебные. Однако общий интерьер дома напоминает совковский Дом Культуры с многочисленными переговорными комнатами и кабинетами. Вернулись в сторожку мы уже затемно и стали думать, что же делать, поскольку ни одной машины мы точно не застопим. Тут как раз вспомнила ребят с Олимпийского парка, которые тоже оказались абхазами. Они оказались тоже очень милыми и согласились подвезти до Гагры. Дорога с Рицы и правда опасная, стоит ехать либо на полноприводных внедорожниках или на УАЗиках, на других машинах есть риск как говорится «Провалиться сквозь землю». До утра мы катались на машине не пойми по каким буеракам, однако несколько буераков все же оказались местными достопримечательностями. Еще Абхазия богата на смотровые площадки. Я люблю их, здесь появляется ощущение какой-то свободы и вечности… Под утро мы решили немного прогуляться по побережью. Сначала правда мы набрели на мандариновое дерево и оценили прошлогодний урожай абхазских мандаринов. Утреннее абхазское море ни с чем не сравнится. Спокойное, в то же время шумное. Голубое, но в тоже время серое. Пляжи засоренные, но вода кристальная. В этой стране есть какое-то неуловимое, ускользающее ощущение спокойствия и одновременно щемящее чувство ностальгии. Древняя земля всегда полна неиссякаемой энергии, но тут она ощущается не так. Особенно весной. Перед отъездом мы все же зашли на местный рынок. О, эта обитель ароматов всех цветов радуги, сочных красок и вкусов пожалуй лучше любого циркового представления. Обожаю базары! Здесь, именно здесь таится душа страны, и не только восточной.
widePhoto
«Аджико-медово-чайно-фруктовое буйство»-вот то бедное описание того, что представляется перед созерцателем. А о чурчхелле, которую я там купила, до сих пор скучаю. Вообщем если окажетесь на абхазском базаре, не вздумайте упустить возможность купить чурчхеллу, мед, сушеную хурму, кумкват, аджику, варенье из фейхоа и местный сыр. А вообще это если по мелочи. Так можете вообще скупить там все, не пожалеете!