Путешествие с Любовью

Как унять это невозможное щемящее чувство..? Всю неделю я пересматривала фотографии с пройденных маршрутов, посещенных мероприятий и волонтерских поездок. (Наверное поэтому моя история родилась только в последний день принятия заявок.) В голове все ярче пробуждаются воспоминания и чувство ностальгии, которое сможет побороть, пожалуй, только новое путешествие.
Если кто-то знаком с РСО (Российские студенческие отряды), то наверняка слышал про Всероссийскую акцию «Снежный десант».
Отряды волонтеров в период студенческих зимних каникул отправляются в самые отдалённые уголки России, где помогают справляться с бытовыми трудностями пожилым людям, ветеранам, оказывают помощь в школах и детских садах, а также приносят настоящий праздник в маленькие деревни и сёла!
Каждый отряд снежного десанта готовит концертную программу для жителей глубинки, игры для детей, своей добротой и энергией наполняя сердца всех без исключения.
Бойцом такого отряда посчастливилось стать и мне. ОСД «Наследие» в феврале совершил своё путешествие со смыслом в Тверскую область — город Зубцов и близлежащие деревни. Это бесценные эмоции и опыт, которые я безусловно рекомендую испытать каждому! Частичка нашего наследия осталась в сердцах жителей Зубцова, как и их сияющие глаза, радость и любовь — в наших.
А весной состоялось моё судьбоносное знакомство с Русским географическим обществом, и летом, уже не от РСО, а от РГО я отправилась в свой третий трудовой семестр (как говорят в отрядах), а точнее — в экспедицию в Кабардино-балкарский заповедник.
Это был первый опыт волонтерства от РГО и максимально удачный. Мы нашей дружной и разношерстной командой помогали по хозяйству в альплагере, убирались на экологических тропах, занимались их прополкой и реставрацией. Такой процесс довольно увлекателен и полезен. Не только для заповедника, но и для волонтеров — сплочения их команды, для ровного загара, бодрой физической формы, для аппетита и крепкого сна 🙂
Уборка сорняков и камней с экотроп производится раз в год или полугодие (смотрят по состоянию). Бывает, что сели размывают тропинки, после чего их вновь нужно реставрировать. А во время дождей тропа в разных местах буквально становится руслом многочисленных ручьев, что не раз нам доводилось наблюдать.
В горах все в постоянном движении. И сегодня ты уже идешь не по той тропе, что была перед тобой вчера. А завтра.. Завтра ты уже смотришь на новые горы.
Так, под песни у костра, шум горных рек, посреди неописуемой красоты и с одним из самых гостеприимных народов мы провели две недели. Кажется, теперь я понимаю, что значит «горы зовут» и с уверенностью могу сказать: если был однажды — сердце навсегда оставил там.
Волонтеры КБР
А впереди ждут не менее интересные путешествия и добрые дела! Ностальгировать, конечно, хорошо, но нужно жить настоящим. И уж мы-то знаем как это сделать, не так ли, гудсерферы? 😉