Экспедиция в Унорож

«Лучший муж, которого может пожелать себе женщина, – это археолог: чем старше женщина, тем больше интереса он к ней проявляет» (Агата Кристи).
«Лишь в людях себя познать способен человек» (И.Гете).
Когда человек достигает определённого состояния ума, а это может быть и в 30, и в 40, и в 50 лет, он вдруг начинает осознавать, что все прошедшие годы склонен был переоценивать себя. Что все те знания и инсайты, которые с ним случались в школьные и студенческие времена, безнадежно устарели, прочитанные книги забыты или и вовсе не были раскрыты, многие мечты убиты или покрыты толстым слоем слоем каждодневных дел и забот.
А ведь каждый из нас когда-то мечтал. Кто-то о прекрасной принцессе, кто-то о подвиге, а кто-то о богатстве; где все это? А “счастливчик”, которому повезло воплотить мечту в реальность, все равно завидует самому себе, беззаботности юных лет.
Вот и я с какого-то момента времени начал осознавать, что моё мировоззрение истончилось, стало поверхностным, а кругозор сузился — это неизбежные издержки рутинной деятельности (я продавец, предприниматель), и решил пробовать себя в разных делах: то в квесты играть, то викторины организовывать, то в театре заниматься актёрским мастерством, то йогой, теперь вот и к археологии интерес проявил. В связи с чем записался волонтёром в археологическую экспедицию в Унорож.
Меня очень увлекает история, и даже не столько в плане изучения быта и антропологии древних людей, меня интересует что чувствовали наши предки, какие у них были характеры, как они поступали?
Неожиданно и с грустью выясняется, что никакого прогресса в эмоциональной сфере человек на самом деле не совершил. Все его чувства, характеры, испытываемые эмоции, отношение к добру или злу ничуть не изменились со времён Христа и Будды… Человек научился более совершенному способу убийства себе подобных: стрелам и копьям пришли на смену пули и снаряды.
Участие в раскопках даёт уникальную возможность прикоснуться к истории в буквальном смысле слова. Археологическая экспедиция –потрясающая, не имеющая аналогов вещь. Этот опыт действительно неповторим, в отличие, например, от кино, которое можно постоянно пересматривать.
Каждый раз, переворачивая лопатой очередной слой грунта, пытаешься рассмотреть, что для тебя уготовила удача, и нет ли там находок. Неожиданно выяснилось, что труд археологов весьма тяжёл: иной раз надо перелопатить и перетереть тонны грунта, чтобы извлечь несколько ценных артефактов.
Мы с товарищами по команде нашли ряд интересных вещей: кольца, костяной гребешок с украшениями в виде лошадок, бусины. Сразу представляется, что этими вещами обладала, конечно, какая-нибудь юная девушка-модница. Бусы из бисера (насколько я понимаю, египетского) были в те времена очень желанным и баснословно дорогим подарком, вроде как сейчас Айфон последней модели).
Да, и в 9 веке мужчины влюблялись, ухаживали за девушками, дарили им дорогие подарки… Наши коллеги нашли медные подвески в виде утиных лап, и можно только догадываться, как радовалась девушка, которая их носила.
Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о людях. Руководитель Новиков Александр Викторович заслуженно пользуется большим уважением и обладает отменным чувством юмора. Нас, волонтеров, было довольно много: кроме костромской группы, были ещё и ребята из Москвы и Подмосковья. Вообще, надо сказать, что люди собрались очень разные и довольно много сил ушло на то, чтобы найти общий язык. Так или иначе это удалось, с некоторыми ребятами мы поддерживаем связь, общаемся.
Кто обдумывает, поехать или нет, говорю: езжайте! Интересный опыт и в плане познания истории, и в плане общения.
Спасибо всем, кто был рядом: организаторам, устроителям лекций и мастер-классов, археологам, волонтерам.