Заповедник «Белогорье»
В апреле мне посчастливилось поучаствовать в одном из эколого-просветительских лагерей Русского Географического Общества (РГО), который проходил в Белгородской области в заповеднике «Белогорье». Вместе со мной для участия отобрали еще 9 человек со всех уголков России. Были ребята из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Симферополя, Казани, Челябинска.
Заповедник «Белогорье» был образован в 1999 году на базе существовавшего с 1924 года заповедника «Лес на Ворскле». «Белогорье» включает в себя 5 удаленных друг от друга кластеров (участков), которые разбросаны по территории всей Белгородской области. Но самым старейшим и главным участком является участок «Лес на Ворскле», где и базировался эколого-просветительский лагерь РГО. «Лес на Ворскле» — это уникальная экосистема, где сохранилась многовековая нагорная дубрава с возрастом дубов более 100-150 лет.
На протяжении двух недель мы (волонтеры) делали всяческие добрые дела для заповедника. Первые несколько дней наша группа занималась очисткой территории «Лес на Ворскле» от мусора. Дело в том, что данная территория была очень сильно подвержена антропогенному воздействию во время Великой Отечественной Войны, а также во второй половине XX веке, когда на некоторое время заповедник утратил свой заповедный статус и по-сути не охранялся. С тех времен осталось много военного мусора, а также просто мусора, закопанного людьми в лесу (бутылки, консервные банки, пластик и т.п). Нередок и «свежий» мусор, привносимый ветром с близлежащих территорий, а также нарушителями заповедного режима.
Всего за несколько дней мы собрали около 150 кг железа, более 100 кг стекла, 60 кг полиэтилена и других полимеров, а также более 100 кг других твердых бытовых отходов.
Основной нашей деятельностью стало облагораживание определенной территории для будующей прокладки экотропы. Нам был выделен достаточно большой участок, который должен был очищен от интродуцентов — привнесенных извне растений, которые вытесняют коренную растительность заповедника. Работа иногда требовала физических усилий, однако, когда работаешь в хорошей компании, такие вещи не замечаешь. =)
В итоге получались огромные кучи веток, кустарника и древесины, которые впоследствии увозили с территории заповедника.
Часть волонтеров приняло участие в организации выставки детских рисунков посвященной 95-летию заповедника.
А кое-кому посчастливилось побывать на степном участке заповедника «Ямская степь». Здесь волонтеры помогали сотрудникам заповедника в подсчете мигрирующих птиц — различных видов гусей. Уже не первый год гуси мигрирующие из Западной Европы на Север выбирают прилегающие к Ямской степи водоемы для отдыха. За один день над степью могут пролетать более 5000 особей гусей (гусь-гуменник и белолобый гусь).
Наша работа занимала примерно 5 часов в день, все остальное время плюс пару выходных были потрачены нами на экопросвещение. Т.е. по большому счету экопросвещали нас. =) Были разнообразные просмотры фильмов о заповеднике, экскурсии по участкам «Лес на Ворксле», «Стенки-Изгорья», «Острасьевы яры», а также в музей природы заповедника.
На участке Стенки-Изгорья волонтеры познакомились с уникальными меловыми ландашафтами и цветущими степными первоцветами, а также с редкими для региона растениями.
Участок «Лес на Ворскле» также баловал первоцветами))
На участке Острасьевы Яры волонтервы познакомились с типичными для Белгородской области балочно-лесостепными ландшафтами.
Помимо экологического просвещения, сотрудники заповедника устривали нам еще и культурное просвещение. Была организована поездка в Белгород, посещение музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление», музея 1-ой конной армии, Борисовский краеведческий музея. Апофеозом всех экскурсий стало посещение завода «Борисовская керамика».
Немного о том, как мы жили. Житье-бытье было организовано в полностью благоустроенном гостевом доме рядом с офисом заповедника, т.е. непосредственно рядом с заповедником. Условия жизни были очень комфортные. Специально для нас дежурили два прекрасных повара, которые готовили в том числе и вегетарианскую еду!=)
Эколого-просветительский лагерь РГО это не только возсможность побывать в новых неизведанных для себя уголках России, насладиться природой, сделать что-то полезное, но еще и перспектива встретить невероятно интересных людей, которые впоследствии станут для тебя друзьями=)
Хочется выразить благодарность Русскому Географическому Обществу и заповеднику «Белогорье» за организацию этого эколого-просветительского лагеря. Отдельное мерси выражаю директору заповедника Шаповалову Александру Семеновичу.
Всем мир =)