«ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОЧЕВИДЦА» Часть. III «НЕРАВНЫЙ БОЙ»

Добавлено:

 «НЕРАВНЫЙ БОЙ»

Нет уж мой дорогой читатель, от меня так просто не отделаться, ведь на кону… , но пожалуй не буду повторяться, что на кону неслыханная халява.

А тем временем поток сознания стремительно перемещает меня дальше (экономя твое личное время и приближая меня к заветной цели) и вот я уже на «Косе» вокруг меня песок, и я борюсь с преобладающими ветрами западных румбов, нещадно терзающими здешние места.

"Кэмп"

«Кэмп»

Из предыдущего абзаца, да и из всего вышесказанного тоже, можно подумать, что у меня мания величия – так и есть. Ну, а если серьезно, на «Косе» нас было 20, хотя нет, самый главный – «Акела» летел с секретной миссией в багажном отделении, но сейчас я не имею право раскрыть вам эту тайну.

Мы были молоды и красивы, полны сил и энергии, ветер развивал наши волосы, а лазурные волны неспешно накатывали на берег, вынося огненные крупицы здешнего богатства и гордости. Перед нами стояла конкретная задача, любой ценой задержать «его», не дать «ему» прорвать оборону, но как?!

У нас была интернациональная команда, были мобилизованы лучшие силы страны, союзниками в этой борьбе выступили наши соседи: Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. Стоит отметить четкое командование из штаба и слаженность действий на передовой. Оборонка работала на износ, была налажена заготовка, бесперебойная поставка древесины и производство оборонительных щитов. Нашим девушкам приходилось нелегко, они работали в тылу и на передовой, порой беря огонь на себя.

"Команда"
«Команда»
"Слаженная работа"
«Слаженная работа»
"Параллельный процесс"
«Параллельный процесс»
"Принимай"
«Принимай»
"Мы тягали"
«Мы тягали»
"Каторга"
«Каторга»
"Сила"
«Сила»
"За работой"
«За работой»
"Процесс"
«Процесс»
"Дозор"
«Дозор»

И даже перебои с провизией не смогли надломить дух боевых товарищей, хотя революционные настроения всё же витали в строю, а в «горячих» головах то и дело вспыхивали мятежные замыслы, очевидно проводя параллель с события 1905 г. спровоцировавшие открытое сопротивление на броненосце «Князь Потёмкин».

Бой был неравный, мы были не первыми солдатами в этой, невидимой на первый взгляд, войне. Первые оборонительные редуты приморского защитного вала были возведены здесь ещё в начале 19 века под командованием некого Бьорна. В те далекие годы наступление противника было по всем фронтам и порой носило стихийный характер, жертв было много, бывали случаи, когда за пару дней противнику удавалось захватывать целые посёлки.

"В глубь истории"
«В глубь истории»
"Двое из ларца..."
«Двое из ларца…»
"Перекур"
«Перекур»

Сейчас, когда война приобрела партизанский характер, «оружие» и технологии его применения не изменились, в ход идут всё те же доски, пилы, молотки и гвозди, и сколоченные наспех оборонительные щиты ряд за рядом возвышаются один над другим. Вот только сейчас всё чаще приходится бороться не со стихией, а с нудистами и эгоистами, для которых это всего лишь дости и ветки из которых можно сделать лежаки и раздевалки или просто сжечь на пляже грея свои нежные конечности.

Заметки тех событий уже мелькали в информационном пространстве, я лишь сошлюсь на официальное издание Якушева Павла – медиа-волонтёра РГО: https://www.rgo.ru/ru/article/v-nacparke-kurshskaya-kosa-proshla-smena-ekologo-prosvetitelskogo-lagerya-rgo и блоге Семь дней на полную катушку.

"В объективе"
«В объективе»

Есть ещё масса забавных моментов, заслуживающих внимания, но как сделать их доступными массе?! Я лишь ограничусь несколькими кадрами под общим названием «Из воспоминаний очевидца»

"Позитив"

«Позитив»

"Вечера"
«Вечера»
"Интервью"
«Интервью»
"Знакомство"
«Знакомство»

Пожалуй, я увлекся и стоит отвлечься от этих баталий и рассказать, что же ждёт искушенного волонтёра на янтарных берегах «Куршской косы».

Здесь тебя ждёт бушующее море, палящее солнце, поющие пески, танцующие леса и янтарные берега, ведь неспроста этот «лакомый кусок» один из самых известных и посещаемых Национальных парков России. Здесь есть что посмотреть, есть куда сходить, а многие достопримечательности и вовсе в рекламе не нуждаются, я отмечу лишь некоторые из них: высоты Мюллера и Эфа, стационар кольцевания перелетных птиц «Фрингилла». Для посещения, которых совсем не обязательно заказывать банальные, порой утомительные экскурсионные программы, ведь сотрудники национального парка заботливо разработали персональный путеводитель по национальному парку.

"Балтийская волна"
«Балтийская волна»
"Позирует"
«Позирует»
"Облака"
«Облака»
"Гладь"
«Гладь»
"Поющие пески"
«Поющие пески»
"В золотом"
«В золотом»
"На память"
«На память»
"Фрингилла" - экскурс"
«Фрингилла» — экскурс»
"В западне"
«В западне»
"Пернатый кукиш"
«Пернатый кукиш»
"Ярость как она есть"
«Ярость как она есть»
"Тот самый лес"
«Тот самый лес»

К тому же, рабочие руки здесь нужны круглый год и для этого совсем необязательно проходить отборы, выигрывать конкурсы и гранты, достаточно сообщить о своём намерении приехать и оказать посильную помощь в неравной борьбе человека и природы руководству национального парка. Конечно в таком случае, порой дорогостоящий, проезд тебе вряд ли оплатят, но как-то посодействовать в твоей судьбе, безусловно, смогут.

 

Р.S. Кто бы мог подумать, что я буду дописывать это посредственное чтиво, которое я с сарказмом посмел назвать «бестселлер», находясь в шахте одного из подземных рудников АК «АЛРОСА» на глубине нескольких сотен метров под землёй.

И кто знает, возможно, в скором времени и я, отвечая на каверзный вопрос следователя: «Квартиру Шпака вы брали?!» из кинофильма Леонида Гайдая, произнесу крылатую фразу «… Казань брал…».